Премьера оперы «Сельская честь». По страницам прессы. Продолжение


«Веризм – так веризм!» назвала статью о премьере оперы «Сельская честь» в театре «Санктъ-Петербургъ Опера» Нора Потапова (OperaNews, 16 ноября 2015). Она отметила темпераментных исполнителей главных партий Евгения Наговицына и Анну Буслидзе, колоритные народные хоровые сцены, которые «решены режиссером как эффектные вокально-танцевальные шоу», сценографическое решение художника спектакля Вячеслава Окунева. «Воссоздана южная чувственность жизни, подобная той, что разлита и в оркестровых звучаниях партитуры Масканьи (дирижер Александр Гойхман). Движения тел, полных желания, красивые группы молодых стройных людей в черных облегающих одеждах, игра в ритуал, когда в чанах словно бы давят виноград босыми ногами – все это символы плодородия жизни. На этом фоне бесхитростного наслаждения бытием драма Сантуццы и Туридду воспринимается как часть этой самой жизни, в которой, как правило, нет единственно верного ответа на трудные вопросы». 

Владимир Дудин в статье «Сицилийские страсти на Галерной» («Санкт-Петербургские ведомости», 23 ноября 2015) отметил, что «режиссерские задачи успешно решили на сцене «Санкт-Петербург Оперы» сопрано Елена Тихонова (Сантуцца), тенор Всеволод Калмыков (Туридду) и баритон Юрий Борщев (Альфио). Неожиданно большую нагрузку получила в спектакле и партия матери Туридду – Лючии в ярком исполнении меццо-сопрано Кристины Метелицы». «Вместе с неизменным художником Вячеславом Окуневым режиссер «упаковал» спектакль в обертку черно-белого кино. На белую коробку сцены проецировались виды тратторий, улочек сицилийской деревушки. Если учесть, что зеркало сцены в этом театре очень похоже на экран небольшого кинотеатра, то можно понять, какими счастливыми оперными кинозрителями могла почувствовать себя публика на премьере. В черное были одеты и главные герои, словно нося ”траур по жизни”». 
«Оркестр, ведомый Александром Гойхманом, в целом держался стилевых рамок». «Режиссерский эмоциональный накал был настолько силен, что возбужденным слушателям передалось волнение музыкантов. А музыканты очень переживали за непростые судьбы простых итальянских героев». 
Ближайший премьерный спектакль «Сельская честь» пройдет 5 января.