Театр Санкт-Петербург Опера

23 Апреля: Обручение в монастыре


 «Обручение в монастыре» — лирико-комическая опера, написанная Прокофьевым в канун Второй мировой войны, в 1940 году, по сюжету «английского Бомарше» Ричарда Шеридана. Либретто композитор писал сам, усилив лирическую составляющую пьесы и сделав акцент на силе чувств молодых влюбленных, которые непременно одержат победу над любыми планами практичного и серьезного старшего поколения. 
Как и многие произведения Прокофьева, «Обручение в монастыре» входит в золотой музыкальный фонд 20-го века. В опере лирическое и комическое начала сосуществуют на равных правах. Искрометный юмор, неизбежно заставляющий вспомнить о Россини (тем более, что действие «Дуэньи» происходит в Севильи), соседствует здесь с нежной мелодичностью, арии перемежаются песенками. 
Интересно отметить, что Театр Станиславского собирался ставить оперу сразу после ее написания, но война смешала все творческие планы. В результате первенство постановки досталось в 1946 году Мариинке — тогдашнему Театру им. Кирова.
Как всегда, режиссер Юрий Александров ищет в оперной партитуре ответы на художественно-нравственные вопросы современной жизни. И на сей раз, сюжет пьесы Шеридана трактован как веселая история о вечном конфликте поколений отцов и детей, академизма и новаторства. 
«Мы перенесем оперное действие в стены учебного заведения – может, любимой мною Театральной академии на Моховой. Там особенно органично взаимодействуют театральность и реальная жизнь. Сначала - своеобразные актерские этюды как форма существования. А потом – пиршество театральности, которая постепенно втягивает в себя всю реальность. Этот спектакль потребует от актеров-певцов виртуозной пластики, умения танцевать, фехтовать – максимально приближаясь к мастерству актеров драматического театра…», - рассказывает Юрий Александров. 


Купить билет

Авторы и постановщики:

Правила продажи билетов