24 Октября: Лунный мир


IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНОЙ ОПЕРЫ 

Спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета 

Австрийский композитор Йозеф Гайдн известен как «отец симфонии», создатель сонат, струнных квартетов. А с оперой мы меньше всего ассоциируем его имя. Однако композитор написал двадцать опер, большинство из которых еще не получили своего сценического воплощения. Одной из востребованных сегодня на мировых оперных площадках стала его комическая опера на либретто Карло Гольдони «Лунный мир». 
Сюжет оперы «Лунный мир» связан с одной из самых известных мистификаций Нового времени – открытием Лунного мира. Композитор тонко сочетает фантастику и реальность, бытовой юмор и возвышенные чувства героев. Эта многоплановость и заинтересовала Елизавету Корнееву при выборе произведения для постановки. 
«Я прошу артистов не говорить о любви», – признается молодой режиссер. – Наш спектакль про свадьбу, брак, семейные отношения. Браки бывают разные и не всегда основа для них – любовь. Это может быть формальный юридический акт, или человек может вступить в семейные отношения из-за страха одиночества. Мне хотелось, чтоб в спектакле изначально брак был не по любви…». 

Музыка: Йозеф Гайдн 
Либретто: Карло Гольдони 
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик: Артем Макаров
Режиссер-постановщик: Елизавета Корнеева 
Художник-постановщик: Екатерина Агений 
Хормейстер-постановщик: Александр Алексеев 
Художник по свету: Сердар Чарыев 

В ролях: 
Экклиттико – Владимир Орфеев 
Бонафеде – Владимир Копытов 
Клариче – Эльвира Алькина 
Фламиния – Диляра Идрисова 
Лизетта – Регина Звегинцева 
Эрнесто – Ян Лейше 
Чекко – Ильгиз Хакимов 

Краткое содержание: 
Действие первое 
Жадный купец Буонафеде оттягивает замужество дочерей в надежде выдать за богачей, не одобряя желание Фламинии и Клариче обвенчаться с их возлюбленными Эрнесто и Экклитико. Однако последний узнает о страсти героя к астрономии и экономке Лизетте, что использует в своих целях. Экклитико предлагает взглянуть Буонафеде на новейшее изобретение науки, с помощью которого непременно можно разглядеть жизнь на Луне. Герой смотрит и видит целующихся молодых людей и девушек. Экклитико объявляет, что это обитатели Луны, и Буонафеде загорается желанием побывать на этой планете. Тогда, подговорив Эрнесто, его слугу Чекко, дочерей и Лизетту, доктор предлагает старику эликсир, который в считанные минуты должен переместить их на Луну. Буонафеде охотно соглашается и Экклитико опаивает героя снотворным порошком. 
Действие второе 
Купец пробуждается и верит, что находится на Луне. Он растерян и не знает, как жить на чужой планете. Экклитико советует герою снискать благосклонность лунного императора, исполнив на Луне желания своих дочерей и Лизетты выйти замуж за того, кого они любят. Буонафеде соглашается и просит у императора переправить на Луну своих дочерей с Лизеттой, обещая, что не пойдет против его воли. Но ревность и упрямство старика берут верх и на Луне. В последнюю минуту он отказывает в браке всем. Так трюк с межпланетным путешествием не удается. Влюбленным не остается ничего другого, как раскрыть Буонафеде всю правду. Старик посрамлен и пристыжен: неужели теперь все узнают как он, деловой человек, позволил себя обмануть? Чтобы молодые люди сохранили в тайне историю его «путешествия на Луну», он разрешает своим дочерям и Лизетте выйти за тех, за кого они пожелают – и влюбленные пары счастливо соединяются.

Авторы и постановщики:

Купить билет

Правила продажи билетов