29 Марта: Арфа-гала. Чайковский и его современники


В концерте принимают участие ведущие солисты театра «Санктъ-Петербургъ Опера», лауреаты международных конкурсов Елизавета Александрова (арфа), Валентина Феденёва (сопрано), Алексей Пашиев (баритон). 

В программе концерта Фантазии на темы опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, пьесы из альбома «Времена года» в переложении для арфы соло, романсы и арии из популярных опер композитора. Также прозвучат сцены и арии из оперных сочинений современников Чайковского – Верди, Гуно, Сметаны, Пуччини и Фантазии на темы опер «Риголетто» Верди, «Фауст» Гуно и симфонической поэмы Сметаны «Влтава» для солирующей арфы.

Елизавета Александрова – одна из опытнейших артистов оркестра театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Еще будучи студенткой Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора И. Донской), она была принята в оркестр прославленного Мариинского театра, где с большим успехом выступала до 2008 года. Именно в этом коллективе Елизавета Александрова оттачивала свое мастерство, виртуозную игру на арфе. Яркое, темпераментное, вдохновенное исполнение Елизаветы Александровой завораживает, восхищает слушателей. Используя все возможности своего изысканного инструмента, она покоряет виртуозной и эмоциональной игрой. Хрустальный звук ее уникальной арфы неповторим. Великолепная арфовая школа и прекрасное знание оркестрового репертуара в сочетании с огромной работоспособностью позволили ей стать одной из ведущих исполнителей оркестра Мариинского театра. 
С 1995 года молодой, талантливый петербургский музыкант дает сольные концерты в Швеции, Финляндии, Германии, Болгарии, Голландии. Художественные достижения Е. Александровой принесли ей многочисленные премии и награды. В 1997 году она получила II премию и специальную премию за исполнение обязательной программы на I Международном Открытом конкурсе арфистов в Москве, I премию на Втором Международном конкурсе в Болгарии (Варна) и I премию на конкурсе «Муза Санкт-Петербурга». В 2002 году она стала лауреатом Международного конкурса им. Веры Дуловой и получила специальную премию Союза композиторов Российской Федерации. В 2003 году Е. Александрова окончила аспирантуру Московской государственной консерватории – класс профессора О. Эрдели. С 2005 года – член правления Российского арфового общества. 
Вместе с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева Е. Александрова много гастролировала, выступая с обширными симфоническими программами по всему миру. Ее безукоризненное, высокого уровня исполнение, совершенное и в музыкальном, и в техническом отношении, придает оркестровому звучанию особые краски и настроение. Особенно она раскрывалась в выступлениях в составе Большого симфонического оркестра Мариинского театра на престижных музыкальных фестивалях, таких как: «Роттердам Филармоник-Гергиев Фестиваль» (Голландия), Миккели Фестиваль (Финляндия), а также петербургский международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей» и московский «Пасхальный фестиваль». 
С 2011 года Е. Александрова – педагог Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова по классу арфы и камерного ансамбля. В 2008 году Елизавета Александрова возвращается в театр «Санктъ-Петербургъ Опера» уже зрелым, сложившимся музыкантом. Являясь ведущим концертмейстером группы арф, она дает сольные концерты на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Разнообразная тематика концертов (барочная, классическая, современная, русская, зарубежная музыка) привлекает не только петербуржцев, но и гостей города. Один из последних концертов Е. Александровой «Гала-арфа. П. Чайковский и его современники» вызвал большой резонанс у публики и театральной общественности Санкт-Петербурга. Искусство Елизаветы Александровой многообразно. Ей свойственна поразительная органика исполнения, тонкое психологическое прочтение музыкальных произведений. Внутренний духовно-богатый, философски-поэтический мир музыканта позволяет смело интерпретировать и классический, и современный музыкальный текст. 

Валентина Феденёва родилась в Краматорске (Украина). Окончила Донецкое музыкальное училище (класс кларнета), затем Донецкую государственную музыкальную академию им. С. С. Прокофьева (академический вокал, класс профессора Николая Момота). Будучи студенткой четвертого курса Академии была приглашена в Донецкий национальный театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. Среди партий, исполненных в Донецком театре: Леонора («Трубадур» Дж. Верди), Мими («Богема» Дж. Пуччини), Лиу («Турандот» Дж. Пуччини), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Иоланта («Иоланта» П. И. Чайковского), Татьяна («Евгений Онегин» П. И. Чайковского) и другие. 
В 2006 – 2010 – солистка Донецкого национального театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. В 2010 – 2011 – артистка молодежной оперной программы Большого театра России. C 2011 – приглашенная солистка Большого театра. С 2014 – солистка Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». С 2015 – приглашенная солистка Михайловского театра, Санкт-Петербург и Большого театра Республики Беларусь, Минск 
В репертуаре артистки русская и зарубежная оперная классика, оперетты, камерная вокальная лирика. 
В. Феденёва является дипломантом Оперного фестиваля им. Собинова (Саратов), лауреатом Международного конкурса вокалистов “XXI Century Art” (Киев, 2010) и I Международного рождественского конкурса вокалистов (Минск, 2014). 
В 2011 году дебютировала на сцене Большого театра в партии Первой дамы в опере «Волшебная флейта» В.-А. Моцарта. В 2012 году там же исполнила партию Фраскиты («Кармен» Ж. Бизе). Также выступала с концертами в Московской филармонии и Международном Доме музыки. В Михайловском театре в 2015 году дебютировала в роли Недды в опере «Паяцы» Р. Леонкавалло с Нилом Шикоффым (Канио), а в 2016 – в партии Памины в опере «Волшебная флейта» В.-А. Моцарта в премьерной постановке с Паоло Фанале (Тамино) и Алексеем Тихомировым (Зорастро). В 2016 году исполнила партию сопрано в Девятой симфонии Бетховена на сцене Брукнерхауса (г. Линц, Австрия). В том же году дебютировала на сцене Большого театра Беларуси (г. Минск) в партии Иоланты в одноименной опере П. Чайковского. В 2018 году исполнила партию Недды в опере «Паяцы» Р. Леонкавалло в Оперном театре Ниццы (Франция). Валентина Феденёва принимает активное участие в различных международных оперных фестивалях: «Рождественский оперный форум» (Большой театр Беларуси, г. Минск, с 2014); Международный оперный фестиваль «Золотая корона» (Украина), где исполнила роль Дездемоны в опере «Отелло» Дж. Верди (2010).

Алексей Пашиев родился в Перми. В возрасте 8-ми лет был принят в детский хор Пермского государственного академического театра оперы и балета. Обучался в музыкальной школе по классу флейты. В 2001 году окончил Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова (сольное пение, класс Е. М. Прокофьева). Параллельно с учебой в музыкальном училище работал в хоре оперной студии при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, позднее – в хоре Михайловского театра. В 2005 году поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова на вокально-режиссерский факультет (сольное пение). 
С 2002 – солист Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». В 2011 – 2012 – артист молодежной программы Большого театра (Москва)ю С 2012 – приглашенный солист Большого театра. 
В репертуаре артиста русская и зарубежная оперная классика, оперетты, камерная вокальная лирика. 
А. Пашиев является лауреатом Международного конкурса-фестиваля искусств «Петербургская весна», награжден грамотой Министерства культуры РФ (2007), номинант национальной театральной премии «Золотой софит» за роль Дон Жуана в одноименной опере В.-А. Моцарта в 2009 и в 2016 за роль Белькоре в опере «Любовный напиток» Г. Доницетти (обе – в постановке Ю. Александрова).

Купить билет

Правила продажи билетов