15 Ноября: Череповецкий городской камерный хор «Воскресение»


Программа "ДВА ВЕКА РУССКОЙ МУЗЫКИ"  

Дмитрий Бортнянский «Господи» из концерта №3 
Павел Чесноков «О, пресладкий и всещедрый, Иисусе» 
Дмитрий Бортнянский «Слава во вышних Богу» Концерт для хора №6
Михаил Ипполитов-Иванов «Благослови душе моя, Господи» 
Павел Носов «Рождество твое» 
Дмитрий Бортнянский «Херувимская №7» 
Дмитрий Бортнянский «Радуйтеся праведные» 
Георгий Свиридов «Старинный танец» 
Валерий Гаврилин «Ерунда» 
Лев Сивухин «Русский пляс» 
Дмитрий Шостакович «Венули ветры» 
Аскольд Муров «Сибирские прибаутки» 
Анатолий Новиков «Барыня» 
Георгий Свиридов, стихи Генриха Гейне «Любовь» (из кантаты «Ночные облака»)

Череповецкий камерный хор «Воскресение» был создан в сентябре 1992 года, а с 1995 стал самостоятельным муниципальным учреждением культуры. Со дня основания коллектива его директором, художественным руководителем и главным дирижером является Сергей Геннадьевич Зуев. Хор «Воскресение» во многом стал преемником Городской академической народной хоровой капеллы, созданной в далеком 1957 году Анатолием Алексеевичем Разживиным.Затем в разные годы Городской капеллой руководили Владислав Николаевич Стеклов, Анатолий Васильевич Никитин и Елена Николаевна Кирьянова. Сегодня хор «Воскресение» достиг своего совершеннолетия. В сентябре 2012 года ему исполнилось 20 лет. Среди его участников — выпускники музыкальных училищ, консерваторий, рабочие, служащие, студенты. В составе хора около 44 человек. Ни одно значимое событие в культурной жизни города не обходится без его участия. Многогранный репертуар хора составляют произведения различных жанров: хоровая миниатюра русских и зарубежных композиторов, обработки народных песен, русская духовная музыка, кантаты и оратории, хоровые концерты, оперы, мессы и мюзиклы.

Художественный руководитель и главный дирижер хора Сергей Зуев. Сергей Зуев — выпускник кафедры хорового дирижирования Петрозаводского филиала Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (1988). Занимался по хоровому дирижированию в классе заслуженного работника культуры РФ, доцента Юрия Клаза. В 1996 году Сергей закончил ассистентуру-стажировку Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова в классе заслуженного деятеля искусств Карелии, доктора искусствоведения, профессора У Ген Ир. 

С 1988 года Сергей Геннадьевич – преподаватель музыкального училища города Череповца. В 1991 году начинает работу со студенческим хором училища, который в мае 1993 года становится лауреатом I премии конкурса «Поющая Россия» в Вологде и в ноябре того же года лауреатом III премии в Петрозаводске. В 1992 году Сергей Зуев создал новый молодежный камерный хор, который в 1995 году получил статус муниципального учреждения культуры – камерный хор «Воскресение». В его состав вошли студенты, преподаватели, выпускники музыкального училища разных лет, а также капеллане – любители пения Череповца. 

Хор «Воскресение» – дипломант международного конкурса в Пардубице (Чехия, 1998), лауреат Всероссийского конкурса «Поющая Россия» (Москва, 1999), Международного конкурса «Караван культуры» на острове Волин (Польша, 2014); ежегодных областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Гастролировал по Европе, провел 75 концертов во Франции и Люксембурге, выпущено 4 CD и 4 DVD дисков, а за программу «Перезвоны» Валерия Гаврилина и хор, и руководитель удостоены почетного звания лауреата Государственной премии правительства Вологодской области (2011).

Сергей Зуев является активным участником хоровых семинаров, фестивалей и конкурсов хоровых коллективов, проводимых Министерством культуры России, Вологодским областным департаментом и городским управлением по делам культуры мэрии города Череповца, входит в состав жюри и экспертов хорового пения этих фестивалей и конкурсов. Являлся участником программы «Хормейстеры России», проводимой Борисом Тевлиным и дирижерской кафедрой Московской консерватории (2000, 2002). В 2007 году приглашался в качестве гастролирующего дирижера для участия в программе «Русские дирижеры» в Виннипеге (Канада).

Сергей Зуев удостоен многих высоких званий и наград. А 2005 году Указом президента В. Путина ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

Подробнее о Череповецком камерном хоре «Воскресение» и его художественном руководителе Сергее Зуеве: http://voskresenie.cherepovets.ru

 


Правила продажи билетов