Четыре премии «Золотой софит» в «Санктъ-Петербургъ Опере»!


Сегодня, 30 октября, состоялась 23-я торжественная церемония награждения лауреатов высшей театральной премии Санкт-Петер¬бурга «Золотой софит». Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» удостоен высокой премии сразу в четырех номинациях. 

Лучшим спектаклем в оперном театре назван «Фауст» Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Дирижер спектакля Максим Вальков. В этой номинации «Санктъ-Петербургъ Опера» соперничала с Мариинским театром и вышла победителем. Тем значительнее успех Камерной оперы – всего коллектива театра и его художественного руководителя Юрия Александрова. 

В номинации «Лучшая мужская роль в оперном спектакле» среди артистов Мариинского и Михайловского театров премии удостоился солист «Санктъ-Петербургъ Оперы» Сергей Алещенко за роль Фауста в спектакле театра. 

Также премия за спектакль «Фауст» у Вячеслава Окунева в номинации «Лучшая работа художника в музыкальном театре». Творческий тандем Юрия Александрова и Вячеслава Окунева хорошо известен не только в Петербурге. Многие их спектакли становились событием в музыкально-театральной жизни страны. И «Фауст» – не исключение. 

Еще один «Золотой софит» у солистки театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Каролины Шаповаловой. Отметим, что претендентками на премию были также солистки Театра Музыкальной комедии. Но исполнение Каролиной Шаповаловой роли Серполетты в оперетте «Корневильские колокола» признано жюри лучшей женской ролью в оперетте и мюзикле. Режиссер спектакля Юрий Александров. Дирижер – Александр Гойхман. 

Репертуар театра «Санктъ-Петербургъ Опера» впечатляет своим разнообразием. В его афише музыкальные драмы Верди и блистательные оперные опусы Доницетти и Россини, классическая оперетта и оперы композиторов-веристов, шедевры ХХ века и русская оперная классика. И следует отметить, что премию «Золотой софит» театр получил за спектакли столь полярных жанров – и психологическую драму «Фауст» Гуно и оперетту Робера Планкетта «Корневильские колокола».

Поздравляем весь коллектив театра и его художественного руководителя Юрия Александрова с вручением высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» 2017!