Юрий Александров о планах театра в новом сезоне


Вчера, 13 сентября, театр «Санктъ-Петербургъ Опера» открыл новый сезон. А накануне этому событию была посвящена пресс-конференция, на которой художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Александров поделился планами театра. 

«В новом сезоне у нас серьезные гастрольные амбиции. Уже в октябре мы будем в Москве, где на трех разных площадках покажем три разных спектакля. Это «Поругание Лукреции» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской (наконец-то мы решили все проблемы с правообладателями и сможем показать на московском фестивале эту постановку), «Летучая мышь» в Российском академическом Молодежном театре и «Дон Жуан» на сцене Московского музыкального театра «Геликон-опера». Театр Бертмана сейчас наш побратим. Он выступает на каждом нашем Фестивале камерной оперы, а я в этом сезоне буду там ставить спектакль. 
В ноябре будут гастроли в Архангельске. Это новый для нас регион. Мы покажем «Севильского цирюльника», «Риголетто» и «Евгения Онегина».
Закончим год в Польше. В планах также гастроли на Кипр, в Латвию, Эстонию. Так что гастрольный сезон будет довольно насыщенным. 
Не менее насыщенной будет работа и над новым материалом. 7 и 8 ноября в Учебном театре «На Моховой» мы покажем нашу новую работу «Октябрь…17». В этом спектакле меня волнует тема поиска личности в обществе – очень русская тема. Ибо хочется такого театра, который оставляет след в душах. Я взял музыку Вано Мурадели – яркого представителя соцреализма, и ввел в спектакль поэзию Серебряного века – стихи Зинаиды Гиппиус, Блока, Бальмонта, Маяковского. В спектакле вместе с артистами нашего театра примут участие студенты Российского государственного института сценических искусств. Мне кажется этот конгломерат артистов оперы и будущих артистов драмы – третьекурсники – даст новый творческий импульс нам всем. Вместе со спектаклями «Крым» и «Молодая гвардия» наша новая работа станет завершающей частью триптиха. Не могу не отметить, что спектакль «Октябрь…17» спонсируется депутатским корпусом. Это впервые. И депутаты, и Комитет по культуре поддерживают новаторский театральный эксперимент. 
В декабре впервые в нашем театре появится семейный детский спектакль. Мы сыграем оперу Цезаря Кюи «Кот в сапогах», которая ранее не ставилась. Это будет красивый костюмный спектакль, в котором примут участие юные артисты театра «Синяя птица». Дети из этого театра играют во многих наших спектаклях, и это будет еще одна наша совместная работа. 
Весной нас ждет интересная работа с Варшавской Камерной оперой. Я буду ставить у них, затем перенесу спектакль на сцену «Санктъ-Петербургъ Оперы». Будем меняться артистами: наши артисты будут петь в Варшаве, а их артисты – у нас» . 

Из выступлений на пресс-конференции: 
Елена Третьякова, проректор по учебной работе РГИСИ 
«Октябрь…17» – первый совместный проект Института сценических искусств с оперным театром. Как прозвучит опера, как будут наши студенты сосуществовать и взаимодействовать с оркестром – мы ждем это с нетерпением, это будет интересный опыт. Надеюсь, что стены – а театр на Моховой размещается в бывшем зале Тенишевского училища, – стены, слышавшие и видевшие Мандельштама, Набокова, Комиссаржевскую, «Балаганчик» Блока, нам помогут. Это будет, так сказать, наследование по прямой, наследование права на художественный эксперимент. Соединение драматически обученных студентов и вокалистов, у которых свой способ существования на сцене, уверена, даст интересный результат. Художник постановки Вячеслав Окунев давно знает нашу сцену. Это будет важный интересный опыт. Мы волнуемся, но, думаю, что это волнение будет со-творческим» . 

Татьяна Орлова, начальник отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры Комитета по культуре Санкт-Петербурга 
«Когда я училась, музыка соцреализма звучала везде. Сейчас она приобретает иное звучание. Иное наполнение. Это часть нашей истории. Соцреализм дал много талантливых художников, композиторов – Дзержинский, Коваль, Мурадели.. Это ценно для нас. Я помню потрясающее впечатление, которое на меня произвели оперы «Крым» и «Не только любовь» в «Санктъ-Петербургъ Опере». Спасибо Юрию Исааковичу, что он сохраняет нашу историю, нашу культуру. Мы уверены, что у Юрия Александровича все получится и замыслы реализуются блестяще. Со своей стороны мы готовы всемерно поддерживать уникальный театр и его творческие поиски. Успехов вам». 

Завершилась пресс-конференция небольшим концертом. Сцены из будущего спектакля «Октябрь…17» исполнили солисты театра лауреаты международных конкурсов Наталья Воробьева, Елена Тихонова, Всеволод Калмыков.