«Корневильские колокола». Новая премьера театра


23 и 24 декабря театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит первую премьеру нового юбилейного сезона – оперетту «Корневильские колокола» (Les cloches de Corneville) Робера Планкетта. Режиссер-постановщик спектакля – народный артист России Юрий Александров.     

Написанная в 1877 году, она стала самой знаменитой в творчестве композитора. Ее первая парижская постановка имела оглушительный успех. В следующем году эта оперетта выдержала 480 представлений в Париже, 708 – в Лондоне. Уже в 1886 году в Париже состоялось ее тысячное представление. 
Музыка «Корневильских колоколов» отличается красочной романтичностью, изысканным кружевным изяществом мелодий. Французский композитор сочинил пленительную музыку на сюжет, в котором веселые розыгрыши соседствуют с невинной ложью и недоразумениями, а зажигательные ритмы и необузданное веселье – с трогательной лирикой. 
В постановке «Санктъ-Петербургъ Оперы» будет переосмыслен сюжет – оперетта получит новую интерпретацию. Над современной версией спектакля работает народный артист России Юрий Александров, за прошедшие годы неоднократно обращавшийся к этому жанру, осуществив постановки на разных сценах мира. 
«Корневильские колокола», по версии создателей, – романтическая история о благородных людях, с таинственными сценами привидений, со счастливым финалом. «Она была написана с разговорными диалогами, – рассказывает режиссер, – жанр сейчас отошедший. Чтобы зрителям был понятен смысл диалогов, эти разговорные сцены мы переписали в стихах. «Корневильские колокола» – это спектакль о великой мечте, которая обязательно сбудется. Такой же красивой была постановка «Искателей жемчуга» Жоржа Бизе в прошедшем сезоне. Публика нам благодарна, что мы позволяем ей заглянуть в мир красоты, мир мечты и романтики. Зрители соскучились по таким красивым спектаклям. 
Исполнение французских опер – важный этап в жизни любого театра. Мы уже научились петь итальянскую, русскую музыку. Теперь на очереди – французская, – показатель высокого профессионального уровня театра».
Жанр оперетты в репертуаре театра «Санктъ-Петербургъ Опера» занимает значительное место. Театр предлагает любителям этого популярного жанра цикл спектаклей под названием «Оперетта на оперной сцене». Многие спектакли этого цикла получили признание, как критики, так и публики. А одна из недавних премьер театра – оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса была отмечена Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». 
В спектакле заняты ведущие солисты театра «Санктъ-Петербургъ Опера».