Итоги 29-го сезона


Концертом «Венские мелодии», соединившим разные лики музыкальной столицы Европы, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» завершил 29-й театральный сезон, полный событий, премьер и гастрольных выступлений. Этот сезон стал необычайно плодотворным для театра. В этом заслуга и всего коллектива, и его художественного руководителя, народного артиста России Юрия Александрова. 

В прошедшем сезоне театр представил четыре премьеры – рекордное для камерного коллектива число премьерных спектаклей. К тому же впечатляет их жанровое разнообразие: жемчужина бельканто – «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, яркий образец веризма – «Сельская честь» Пьетро Масканьи, французская романтическая опера – «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, диптих «Чтобы помнили», включающий оперы «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса и «Крым» (оригинальное название «Севастопольцы») Мариана Коваля. Диптих был впервые показан петербургской молодежи в день праздника 23 февраля, а 4 июля – в рамках Первого Евразийского форума казачьей молодежи в Санкт-Петербурге. 
Этот сезон стал для театра знаковым и в презентации сразу нескольких фестивалей. Осенью театр инициировал два фестиваля: «Дети, детям для детей», в программе которого были показаны лучшие детские спектакли московских коллективов, и «Серебряное кольцо России», собравший камерные хоры из городов и областей Северо-Западного региона. 
Апогеем фестивального сезона театра стал Первый Международный фестиваль камерной оперы, на котором выступили камерные коллективы из Москвы («Геликон-опера» и Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского) и Латвии (COLLEGIUM MUSICUM RIGA), а также Национальная опера Эстонии. Открывал и завершал фестиваль театр «Санктъ-Петербургъ Опера», показав редко исполняемую оперу «Искатели жемчуга» Бизе – одну из премьер уходящего сезона и известную оперу Чайковского «Евгений Онегин» – спектакль-долгожитель, не утративший и сегодня своей популярности. 
Коллектив театра принимал также участие в фестивалях «Оперная панорама» в Москве (со спектаклем «Обручение в монастыре») и в Международных фестивалях в Пярну (Эстония) и Екабпилсе (Латвия). В Пярну театр впервые показал шутливую мелодраму Доницетти «Петр I, или Невероятные приключения русского царя» и раннюю оперу классика ХХ века Родиона Щедрина «Не только любовь». На фестивале в Екабпилсе «Санктъ-Петербургъ Опера» выступила уже в пятый раз подряд. В этом году театр привез на фестиваль одну из недавних успешных премьер – «Севильский цирюльник» Россини. Спектакли театра в постановке его художественного руководителя Юрия Александрова хорошо знакомы латвийским зрителям. Именно Юрий Александров выступил одним из вдохновителей этого международного музыкального форума. 
Международные гастрольные маршруты театра пролегли от Латвии и Эстонии до Монголии. С гала-концертами театр выступил перед зрителями Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Южно-Сахалинска.
Многие спектакли и концерты театра были посвящены знаменательным датам. К юбилею Майи Плисецкой и памяти великой балерины 20 ноября 2015 года был посвящен спектакль «Не только любовь». К 260-летию со дня рождения Моцарта театр представил несколько гала-концертов «Viva Моцарт!». 
Большое внимание театр уделяет юным слушателям. Специально для детей театр проводит концерты «Волшебной арфы звук хрустальный», а также социальные детские концертные программы «Будущее планеты» и «Музыкальная азбука». 
В этом сезоне в репертуаре театра появились новые тематические концертные программы: «Знакомые мелодии Италии», «Великая музыка советской эстрады», «Всё о любви», «Музыка любви». 
С камерными инструментальными и симфоническими программами выступили артисты оркестра театра. 
Труппа театра, возглавляемая его основателем Юрием Александровым, полна творческих планов, вдохновения и энергии. Впереди – юбилейный 30-й театральный сезон и новая встреча с дорогим сердцу театра зрителем. 
До встреч в новом сезоне!