Пярну приветствует «Санктъ-Петербургъ Оперу»


С 7 по 9 июля Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» участвовал в «Пярнуских оперных днях» в Эстонии. Артистов театра приняли тепло и восторженно, а показанные спектакли получили широкий резонанс в зрительской аудитории и прессе. 

На «Пярнуских оперных днях» театр впервые в Эстонии представил шутливую мелодраму Гаэтано Доницетти «Петр I, или Невероятные приключения русского царя» и оперу Родиона Щедрина «Не только любовь». Завершились гастроли большим гала-концертом «Шедевры мировой классики», в котором приняли участие ведущие солисты театра.
«Даже во время репетиции на сцене Пярнуского концертного дома художественный руководитель Санкт-Петербургской оперы Юрий Александров не скрывает эмоций и требует от актеров максимальной отдачи, – заметила редактор эстонской телевизионной программы «Актуальная камера» Ирина Газизулина (Estonian National TV, news in Russian). – "Дело в том, что в Европе практически не знают спектакля Доницетти. И Родион Щедрин тоже не так часто исполняем. Мы единственные, кто сегодня играет эти два сочинения в России", – пояснил художественный руководитель Санкт-Петербургской оперы Юрий Александров. Партитуру оперы Доницетти Юрий Александров собирал по частям в течение шести лет и за возрождение оперного шедевра был награжден медалью «За заслуги перед Италией». Постановку оперы «Не только любовь» на сцене Санкт-Петербургской оперы оценил сам маэстро Родион Щедрин, отметив, что, когда сочинял, именно так представлял себе постановку этой оперы». 
Обозреватель газеты Postimees Kultuur («Газета Культура») Хендрик Алла заметил, что «постановка Юрия Александрова оперы “Не только любовь” иронична и полна сочного юмора», что отвечает музыкальной партитуре Родиона Щедрина. «Тема любви вечна и всегда актуальна». Эти слова режиссера спектакля Юрия Александрова материализуются в его постановке, казалось бы, невостребованного сюжета о жизни советского колхоза. Но Александров в любом сюжете может увидеть проблемы сегодняшнего дня, для него главное – музыкальное содержание, и вдохновила его на создание спектакля именно партитура классика ХХ века Родиона Щедрина. 
Обозреватель культурно-новостного портала Kaspar Viilup остался в восторге от постановки оперы Гаэтано Доницетти «Петр I, или Невероятные приключения русского царя». Его также впечатлила и постановка оперы «Не только любовь», легкость ее восприятия и тонкая ирония. 
Восторженному отклику критика на выступление театра вторили слова и культурного обозревателя Anette Sõna: «… "Не только любовь" – яркий спектакль. Он завораживает зрителей свободой исполнения, множеством танцев, тонким лиризмом и сочным юмором… Юрий Александров – признанный мастер режиссуры музыкального театра и один из востребованных во всем мире оперных режиссеров. Он осуществил более 200 оперных постановок, включая такие мировые оперные центры, как Ла Скала в Милане, Метрополитен опера в Нью-Йорке, Арена ди Верона, Большой театр в Москве». 

Фото: Kadri Press («Петр I, или Невероятные приключения русского царя», подготовка спектакля, в фойе Пярнуского концертного зала), Игорь Волков («Не только любовь»). 

Отзывы эстонской прессы: