«Санктъ-Петербургъ Опера» и I Евразийский форум казачьей молодежи


4 июля гостями Государственного Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» на патриотическом спектакле его художественного руководителя Юрия Александрова стали участники Первого Евразийского форума казачьей молодежи в Санкт-Петербурге.

Спектакль представлял собой своеобразную дилогию из двух опер – «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса и «Крым» М. Коваля. Опере «Крым» уже два года – она была поставлена Юрием Александровым по горячим следам, когда страсти вокруг возвращения Крымского полуострова России кипели вовсю. «Молодая гвардия» – забытая опера Ю. Мейтуса, которой Юрий Александров дал сценическую жизнь уже в наше время. Впервые она прозвучала в феврале 2016 года. Ее жанр постановщики определили как лирическую хронику, оставив военные действия за рамками спектакля и обозначив живые образы молодых героев и их взаимоотношения. 
Юрий Александров – одно из главных действующих лиц в обоих спектаклях. Он читает лирические стихи поэтов 20-го века о войне в «Молодой гвардии» и драматические стихотворные интермедии, написанные специально для «Крыма». Эти стихи не просто связки между оперными номерами, в них отражена война – время, когда героям пришлось любить и умирать, испытать счастье и боль... В конце спектакля участники форума присоединились к артистам и вместе с ними спели гимн города-героя «Легендарный Севастополь» В. Мурадели. 
Глава Фонда развития казачества «Отечественное казачество» Александр Алтунин, присутствовавший на спектакле выразил огромную благодарность Юрию Александрову и коллективу театра, а многие казаки написали благодарные слова в книгу отзывов, созданную специально для этой постановки. Первый Евразийский форум казачьей молодежи открылся 2 июля в Петропавловской крепости. Его организовали Фонд развития казачества, Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством при поддержке администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города. 
Со 2 по 7 июля 2016 года в северной столице собрались представители 11 войсковых казачьих обществ и общественных объединений, священнослужители, окормляющие казачество, а также члены молодежных объединений казачества, действующих на территории России и стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Киргизии. 
Организаторы форума: Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Администрации Санкт-Петербурга и Общественной палаты города.