«Любовный напиток» – четвертая премьера сезона!


В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» еще разгар Международного фестиваля камерной оперы, а в репетиционных залах театра полным ходом идет подготовка к новой премьере. Ею станет «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Премьера назначена на 19 и 20 мая. 

Новая постановка станет четвертой премьерой нынешнего сезона. В октябре публика с восторгом приняла необычную версию «Сельской чести» Пьетро Масканьи, в декабре – красивую восточную сказку для взрослых «Искатели жемчуга» Жоржа Бизе, в феврале – спектакль-мемориал «Чтобы помнили…», состоящий из двух одноактных опер «Крым» Мариана Коваля и «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса.
«Любовный напиток» – комическая опера, обожаемая публикой во всем мире. Ее называют одним из ярчайших образцов стиля бельканто. Доницетти написал оперу за предельно короткий срок – две недели. Действие оперы во многом обыгрывает известную легенду о Тристане и Изольде, ведь Неморино, нежно влюбленный в отвергающую его ветреную красавицу Адину, пытается добиться взаимности с помощью любовного зелья. 
Для театра «Любовный напиток» станет особой премьерой и добавит еще один шедевр Доницетти в его репертуарную шкатулку. «Санктъ-Петербургъ Опера» была первой и единственной в России, кто поставил забытую оперу «Петр Первый, или Невероятные приключения русского царя» (в репертуаре театра). Кроме того, были и есть такие шедевры, как: «Рита», «Колокольчик», «Viva la Mamma» «Дон Паскуале», «Лючия ди Ламмермур». 
По словам режиссера-постановщика, история «Любовного напитка» может произойти где угодно, так как для любви нет временных рамок или границ. «Возможно, я мечтатель, но я верю в красивые сказки. По моему мнению они существуют и должны существовать в сегодняшней действительности. На самом деле, любовь всегда приходит неожиданно, не спрашивая и не предупреждая, поэтому местом действия нашего спектакля станет один из условных современных городов, а его главными героями – юноши и девушки. И это должно быть именно так, мы можем себе это позволить. В нашей труппе работают молодые артисты, поэтому нам хочется, и я хочу подчеркнуть, что мы имеем эту возможность, обращаться через наши постановки к молодому поколению. Хотя, если честно, за все время существования «Санктъ-Петербургъ Оперы» я всегда вел с публикой свой собственный разговор», – делится размышлениями о новом спектакле Юрий Александров. 
Сегодня зрителю, пришедшему в театр, не хватает, в первую очередь, красоты. Творческий коллектив театра «Санктъ-Петербургъ Опера» уверен, что петербургская публика и гости нашего города увидят красивый, искрометный «Любовный напиток».