«Чтобы помнили», или Спектакль-событие


23 февраля в пространстве A2 Green Concert Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил третью премьеру нынешнего сезона. Ею стал оперный диптих «Чтобы помнили… », состоящий из двух музыкально-сценических фантазий: «Молодая гвардия» – по мотивам одноименной оперы Юлия Мейтуса и «Крым» Мариана Коваля по мотивам оперы «Севастопольцы». Пространство позволило расположить зрительские ряды по периметру вокруг центра зала, где актеры не были ограждены театральной рампой, отчего стиралась грань между зрителем в зале и артистом на сцене, где каждый зритель становился полноправным участником спектакля. 

«По замыслу авторов, спектакль “Чтобы помнили…” должен стать спектаклем-откликом, спектаклем-репликой театра в ответ на актуальные события сегодняшней жизни. 
Надо сказать, что если жанр “Крыма” определен как спектакль-митинг, то “Молодую гвардию” режиссер решил как очень лирический, пронзительный рассказ о прерванной любви» (Ольга Штраус. Российская газета, 1 марта 2016). 
«Юрий Александров сам читает лирические стихи поэтов 20-го века о войне, в которых война – это время, когда пришлось героям любить и умирать, испытать счастье и боль. Стихи Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Вадима Шефнера – не просто связки между оперными номерами, они воспринимаются невысказанными мыслями героев спектакля. 
Поставленный сегодня, этот спектакль прозвучал, как никогда, актуально, злободневно и уместно» (Елена Тарасенко. Петербургская жизнь, 23 февраля 2016). 
«Это одна из миссий театра – говорить о том, что происходит сегодня, – делится своими размышлениями Юрий Александров. – Классическая опера построена на мифах, на историческом прошлом, а мы живем сегодня. И мы не можем не откликаться на него».