Актуальная опера, или Третья премьера сезона


23 февраля в пространстве A2 Green Concert Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил третью премьеру нынешнего сезона. Ею стал оперный диптих «Чтобы помнили… », состоящий из двух музыкально-сценических фантазий: «Молодая гвардия» – по мотивам одноименной оперы Юлия Мейтуса и «Крым» Мариана Коваля по мотивам оперы «Севастопольцы». 

«Этот спектакль “обрушился” на наши головы, как беда, измена, предательство или хуже всего – Война, – говорит художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Александров, который в этом спектакле выступил как автор идеи, режиссер, сценарист и художник. – Впервые мы столкнулись не с исторически отдаленным во времени материалом, с которым обычно общаешься, работая над оперными спектаклями, а с живой материей, вторгающейся в твою жизнь, в твое сознание болью и смертью близких людей – в Великую Отечественную войну и сегодня, сейчас… Стало ясно, что необходимо “вырваться” за пределы сцены, войти в прямой контакт со зрителем».
Зрители, действительно, были вовлечены в действие спектакля. Пространство позволило расположить зрительские ряды по периметру вокруг центра зала, где актеры не были ограждены театральной рампой, отчего стиралась грань между зрителем в зале и артистом на сцене, где каждый зритель становился полноправным участником спектакля. 
«Это одна из миссий театра – говорить о том, что происходит сегодня, – делится своими размышлениями Юрий Александров. – Классическая опера построена на мифах, на историческом прошлом, а мы живем сегодня. И мы не можем не откликаться на него. Это спектакль-отклик, спектакль-реплика, брошенная в зал и ожидающая ответа от этого зала. Такой была наша опера-митинг «Крым». А в «Молодой гвардии» мы поговорим о любви. Ведь без любви не может быть подвига. Подвиг рождается на высоконравственной основе». 
В спектакле звучала не только музыка, но и стихи Ольги Берггольц, Бориса Пастернака, Маргариты Алигер, Вадима Шефнера, которые читал Юрий Александров, сыграв роль Человека от театра.