«Санктъ-Петербургъ Опера» готовит третью премьеру сезона


23 февраля Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представит третью премьеру нынешнего сезона. Ею станет оперный диптих «Чтобы помнили...» (Юлий Мейтус «Молодая гвардия» и Мариан Коваль «Крым»). Режиссер спектакля – художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Александров – делится размышлениями о будущей постановке:

«Спектаклем «Молодая гвардия» театр продолжает свою работу на тему патриотического воспитания. Спектакль будет обращен, прежде всего, к нашей молодежи. Мы не выстраиваем это, как конъюнктуру, а делаем от чистого сердца, понимая, что театр сегодня не может только брать, – в виде субсидий, каких-то льгот, – он должен и отдавать. И мы стараемся своими спектаклями отвечать не только высокому качеству бельканто, театральной культуры, но и своей человеческой и нравственной позиции.
Как я уже сказал, наш спектакль, как и первая часть этого диптиха (я имею в виду спектакль «Крым») адресован молодежи, той молодой гвардии, которая будет поднимать нашу страну, выводить ее из довольно сложной ситуации, в которой она оказалась. Именно молодая гвардия нашей страны должна решить ее будущее. А будущего без прошлого не бывает. Потому эти исторические страницы, которые пытаются «скомкать» в истории нашей жизни, пытаются переписать, так важны сейчас. Нам важно поднять этот пласт и разговаривать с молодежью, которая, по целому ряду причин, просто не знает свою историю или знает в искаженном виде. Важно войти со зрителем в контакт, в откровенный разговор о современности. 
Это спектакль о любви, прежде всего, о любви. Война в нашем спектакле остается в стороне. Война – это дамоклов меч, нависший над молодыми людьми. Поэтому милитаристскую часть нашего общества я, может быть, расстрою, т.к. мы ставим лирический спектакль о тех людях, которые недолюбили, недорожали во имя собственных идеалов. Мало того, пожертвовали своей жизнью во имя любви к матери, к своей возлюбленной девушке, к Родине. Поэтому спектакль будет лишен признаков столкновения России и Германии. Речь в нем пойдет о той жертвенности, которую взяли на себя эти молодые ребята. Такая вот христианская тема. 
Наша «Молодая гвардия» замкнет цикл из двух спектаклей, который мы задумали достаточно давно. Быть может, на этом мы не остановимся, может, дальнейшая ситуация в мире и стране вновь подтолкнет меня на создание подобных спектаклей... Это одна из миссий театра – говорить о том, что происходит сегодня. Классическая опера построена на мифах, на историческом прошлом, а мы живем сегодня. И мы не можем не откликаться на него. Это спектакль-отклик, спектакль-реплика, брошенная в зал и ожидающая ответа от этого зала. Такой была наша опера-митинг «Крым». А в «Молодой гвардии» мы поговорим о любви. Ведь без любви не может быть подвига. Подвиг рождается на высоконравственной основе. Герои нашего спектакля гибнут, гибнут страшно, мучительно, и в этом смысле они освящены каким-то божественным сиянием... 
В будущем спектакле десять молодых артистов примеряют на себя судьбы тех, кто отдал свою жизнь, может быть, и за их жизни».

Премьера спектакля состоится на сценической площадке
A2 Green Concert (А2 Грин Концерт), м. Петроградская, пр. Медиков д. 3. Справки по телефону 314 22 83. Начало в 19-00
Цена билетов 200 рублей, рассадка свободная.