«Обручение» на московских гастролях театра


«Санктъ-Петербургъ Опера» хорошо известна в Петербурге и за его пределами. Все постановки театра востребованы у зрителей и по достоинству оцениваются российской и зарубежной прессой и телевидением. На сегодняшний день, народный артист России Юрий Александров (художественный руководитель и создатель театра) пропагандирует традиции русского репертуарного театра, поэтому в активном репертуаре труппы постоянно числятся не менее тридцати спектаклей. 

Каждый премьерный спектакль Ю.И. Александрова вызывает интерес публики и критики, горячее обсуждение в печати. Его спектакли неоднократно награждены высшими театральными премиями «Золотая маска» и «Золотой софит». Одни из последних премьер «Санктъ-Петербургъ Оперы»: «Паяцы» Леонкавалло (2010), «Белые ночи Федора Достоевского» (2011), «Обручение в монастыре» Прокофьева (2012), «Летучая мышь» Штрауса (2013), получили высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинациях «Лучшая режиссерская работа в музыкальном театре», «Лучшая мужская, женская роль в музыкальном театре», «Лучший музыкальный спектакль». 
Опера «Обручение в монастыре» создана по пьесе «Дуэнья» Р.Б.Шеридана. Две пары влюбленных совсем запутались в интригах. Все перемешалось: страдания и радости, смех и слезы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств. Ни в чем не уступает им и далеко не юная Дуэнья. Именно благодаря ее темпераменту и обаянию события приобретают неожиданный оборот, ведь лирико-комическая опера — это своего рода сказка. Говоря о последней, Прокофьев однажды произнес такую фразу: «Чтобы зритель в сказочной оправе увидел живых, чувствующих и переживающих людей». В этом взгляды Сергея Прокофьева и режиссера Юрия Александрова сошлись и обеспечили несомненный успех постановке. В «Санктъ-Петербургъ Опере» действие спектакля перенесено из Севильи XVIII века в условный театральный институт, где студенты весело и азартно готовят дипломный спектакль «Дуэнья». Все логично, так как визитной карточкой театра является молодость артистов, а куража с романтизмом «Санктъ-Петербургъ Опере» не занимать. Постановка, несмотря на осовремененные формы, бережно сохранила содержание, не ущемляя душевной лирической линии, которую так любовно вырисовывал композитор. 

На гастролях в Москве оперу Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре» исполнят: 
Дон Жером, севильский дворянин – ВСЕВОЛОД КАЛМЫКОВ 
Луиза, его дочь – лауреат международных конкурсов ЕВГЕНИЯ КРАВЧЕНКО 
Фердинанд, его сын – лауреат международных конкурсов ДМИТРИЙ УДИ 
Мендоза, богатый рыботорговец – НИКОЛАЙ МИХАЛЬСКИЙ 
Клара, подруга Луизы – лауреат международных конкурсов ЛАРИСА ПОМИНОВА 
Дуэнья при Луизе – ЕЛЕНА ЕРЕМЕЕВА 
Антонио – СЕРГЕЙ АЛЕЩЕНКО 
Дон Карлос, обедневший дворянин, приятель Мендозы – лауреат всероссийского конкурса СЕРГЕЙ КАЛИНОВ 
Отец Августин, настоятель монастыря, он же отец Шартрез – ЮРИЙ БОРЩЁВ Лопец, слуга Фердинанда, он же отец Елустаф – ДЕНИС ЗАКИРОВ Отец Бенедиктин – лауреат международного конкурса АНТОН МОРОЗОВ 
Лауретта – НАТАЛЬЯ ПЛЕШКОВА