Фестиваль «Дети, детям, для детей» – новый проект театра «Санктъ-Петербургъ Опера»


Пресс-релиз 

Фонд поддержки культурных инициатив «Санктъ-Петербургъ Опера» предлагает уникальный проект – Фестиваль «Дети, детям, для детей», который объединит музыкально-театральные коллективы России с детской зрительской аудиторией Санкт-Петербурга! Фестиваль пройдет на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера», Малой и Камерной сценах Театра им. Ленсовета и Театра «Зазеркалье». 
При составлении фестивальной программы строго учитывались особенности эмоционального восприятия каждой детской возрастной группы. 
Самым маленьким зрителям (0+) предлагаются спектакли с темой «Ожившие картинки», где в театральной, игровой форме «оживают» иллюстрации из любимых детских книжек. Здесь очень важен процесс узнавания малышами уже знакомых сказочных персонажей (например: «Колобок», «Муха-Цокотуха» и т.д.). Это спектакли, одновременно похожие и на мультфильм и на цирковой номер, направлены на развитие творческого воображения ребенка и предлагают новые увлекательные формы театральной игры. Интерактивное общение актеров с детьми перед спектаклем продолжается и во время самого представления, которое рождается прямо на глазах маленьких зрителей и с их непосредственным участием. 
Для детей постарше (6+) в подборе репертуара главный акцент делается на сюжетную линию спектаклей, т.к. дети этого возраста уже с большим интересом следят именно за неожиданными поворотами сюжета. Например, спектакль «Клоун-сапиенс». Это доброе представление клоуна-мима, ученика Вячеслава Полунина и Олега Попова. Это представление для всей семьи. Оно музыкально и трогательно. Попадая в зал, зрители оказываются гостями в доме клоуна, где им удается немного подглядеть за его жизнью. Это уникальный жанр, который понятен и интересен людям всех возрастов и национальностей. 
При формировании фестивального проекта учитывалась разножанровость спектаклей. В фестивальную программу вошли драматические спектакли, спектакли кукольных коллективов, музыкальные постановки, спектакли, в которых используются синтетические выразительные средства. 
В программу фестиваля намеренно не включен Бэби-театр, так как этот жанр, набирающей силу в Москве и Санкт-Петербурге имеет камерную, индивидуальную направленность общения с малышами и, как следствие, очень маленькую аудиторию.