Фестиваль камерных хоров «Серебряное кольцо России» в «Санктъ-Петербургъ Опере»


Пресс-релиз 

Фестиваль представит светскую и духовную русскую музыку различных эпох, связывая культурное пространство Санкт-Петербурга c утраченными национальными русскими музыкальными традициями. Данный фестиваль станет открытием для современной музыкальной России, как и сами камерные хоры северо-западного региона, не так давно возобновившие свою деятельность и получившие возможность исполнять духовную музыку, буквально лишь на излете прошлого века. Изюминкой фестиваля станет и то, что все выступления пройдут на сцене «Санктъ-Петербургъ Оперы», в изумительных музейно-исторических интерьерах, что придаст особую красоту камерному пению и в очередной раз подчеркнет статус Санкт-Петербурга как культурной столицы. 
Фестиваль «Серебряное кольцо России» станет не только подарком для любителей хорового пения, интересующихся старинными и новыми тенденциями в хоровом исполнительстве, но и будет способствовать сохранению и укреплению традиций отечественной хоровой культуры. Ведь сами по себе хоры северно-западного региона – уникальное явление в русской музыкальной культуре, возрождающие забытые традиции русской светской и духовной музыки разных эпох. Поэтому репертуарная программа фестиваля будет очень многообразна: древнерусские церковные распевы XVII-XIX вв., произведения классиков русской духовной музыки и современных композиторов, русская народная музыка в обработке русских классиков. Впервые в Петербурге соберутся такие коллективы, как: хор Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина, Череповецкий городской камерный хор «Воскресение», хор Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова, хор Тихвинского мужского монастыря «Светилен», мужской хор Петрозаводского государственного университета под управлением А. Умнова, широко востребованные и покорившие сердца слушателей Поволжья, Урала, Сибири, Удмуртии, Татарстана, а также зарубежных стран – Финляндии, Швеции, Литвы, Италии. Франции, Чехии, Эстонии.
Фестивали, посвященные хоровому искусству, проводятся во многих городах мира. Однако фестиваль «Серебряное кольцо России» станет первым камерным фестивалем, в рамках которого будет исполняться не только старинная, классическая и современная светская и духовная музыка русских композиторов, но и те шедевры русского хорового искусства, которые вне рамок фестиваля услышать очень сложно.