Открытие 29-го сезона


Спектаклю Камерной оперы «Евгений Онегин» почти столько же лет, сколько и самому театру. Но эта постановка, как и двадцать лет назад, пользуется большой популярностью зрителей. Она стала «визитной карточкой» театра, отразив его самобытные стороны: неординарность режиссерских замыслов, оригинальность их воплощения, молодость и высокий профессионализм труппы. 

Накануне открытия нового сезона художественный руководитель театра Юрий Александров на пресс-конференции подвел итоги прошедшего сезона и поделился творческими планами: «29 лет тому назад все мои помыслы были о том, чтобы создать для петербуржцев новый театр. Мы выпустили не один десяток спектаклей, многие из них отмечены премиями. 
В прошлом сезоне я был удостоен Премии правительства за спектакли «Крым» и «Не только любовь». Это высокая оценка нашей работы. Эти спектакли очень разные, да и родились они по-разному: «Крым» – как душевный всплеск, «взорвавший» наши души, «Не только любовь» – как продолжение в нашем репертуаре темы великой музыки ХХ века. Родион Щедрин и Майя Плисецкая были на премьере. Своим присутствием они озарили наш театр. “Ваша постановка спасла оперу”, – сказали они тогда (известно, что в 1961 году премьера оперы в Большом театре “провалилась”). Хотя, как мне кажется, мы не сделали ничего особенного. Мы просто были самими собой и играли от души. В прошлом сезоне мы впервые обратились к творчеству Россини, показав его «Севильский цирюльник». Убежден, что комическая опера – самый сложный жанр. Многое в этом спектакле у нас получилось. Мы постарались посмотреть на эту оперу свежим взглядом. Немного сместили акценты, что позволяет музыка. В целом, постановка была успешной. 
«Цирюльника» мы показали не только на нашей сцене. Этот спектакль мы возили на фестиваль в Костомукшу. И там был громадный успех. 
В конце прошлого сезона мы выступили также на фестивале в Екабпилсе, где показали «Летучую мышь». Фестиваль в Екабпилсе считается нашим фестивалем: мы его придумали, его открыли и бываем там каждый год. За это время в Екабпилсе уже появились поклонники нашего театра, каждый год добавляющие в свою «зрительскую копилку» новый спектакль нашего репертуара. На будущий год планируем к выступлению в Екабпилсе добавить гастроли в Эстонию. Сейчас ведем переговоры относительно спектаклей «Не только любовь», «Петр I, или Невероятные приключения русского царя», а также гала-концерта ведущих солистов театра. 
Две ближайшие премьеры нового сезона – «Сельская честь» Масканьи и «Искатели жемчуга» Бизе. «Сельская честь» – брутальный спектакль. С очень аскетичной сценографией. Стильный. Черно-белый. И на этом фоне – буйство страстей, где “перемешиваются кровь и вино”. 
Совсем иной будет постановка «Искателей жемчуга». Спектакль будет ярким, ориентальным, красивым, с костюмами, изобилующими украшениями. Это спектакль об испепеляющей любви, о благородстве и самопожертвовании. 
Очень хочу осуществить постановку «Молодой гвардии», взяв из партитуры Мейтуса наиболее значительные эпизоды (по такому же принципу строится и музыкальная драматургия «Крыма»). Это будет спектакль-размышление о молодежи, о том, как жили, любили и умирали молодые люди, умирали во имя идеала. При этом в спектакле не будет ни пафоса, ни патетики. Это будет лирическая история, и адресована она будет, прежде всего, нашей молодежи». 
Директор «Санктъ-Петербургъ Оперы» Евгений Сергеевич Малыгин рассказал о фестивальных планах театра: «Новый сезон богат фестивальными проектами. Прежде всего, следует назвать Фестиваль к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева – великого оперного, симфонического, балетного, камерного композитора. Юбилей Прокофьева мы будем праздновать в общегородском масштабе, и участниками фестиваля станут многие театры города. Главный режиссер проекта – Юрий Александров. 
Вторым большим фестивальным событием станет Первый Международный фестиваль камерных театров. На участие в фестивале уже дали согласие Варшавская камерная опера, театры из Венгрии и Чехии. 
Мы также запланировали проведение двух детских фестивалей. Один из них проведем в дни осенних школьных каникул, другой – во второй половине сезона, и этот проект будет адресован детям-инвалидам. Для них мы не только покажем спектакли, но и проведем мастер-классы».