Петрозаводская «Дама» Юрия Александрова


В Петрозаводске хорошо знают художественного руководителя Санкт-Петербургской камерной оперы Юрия Александрова. На сцене музыкального театра Республики Карелия он осуществил не одну постановку. 

В этом году, когда во всем мире широко отмечается 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского, Юрий Александров вместе с коллективом Петрозаводского театра представляет постановку «Пиковой дамы». Следует заметить, что на сцене Музыкального театра Карелии эта опера ставится впервые. 
  А для Юрия Александрова, который ставил «Пиковую» и в Петербурге, и в Москве, и в США, – это новое оригинальное прочтение знаменитой оперы Чайковского. «В Америке я стремился, прежде всего, разъяснить текст, – говорит режиссер, – в Москве был авангардный спектакль, как результат моих ощущений русской жизни, здесь, в Петрозаводске, – постановка со всеми признаками классического спектакля». 
В постановке Юрия Александрова главный персонаж оперы – Герман – предстает как архетип русского героя, страдающий, но сеющий вокруг себя смерть. Режиссер ставит Германа в один ряд с Раскольниковым Достоевского и Печориным Лермонтова. 
Создают мрачную атмосферу декорации и костюмы, выдержанные в черно-белой гамме. Художник спектакля – народный художник России Вячеслав Окунев. 
Премьерные спектакли состоялись в Музыкальном театре Республики Карелия 2 и 3 июня.