Правительственная награда Юрия Александрова


Новые достижения петербургских литераторов, деятелей искусства и архитектуры отмечены Премиями правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства». По традиции, Премии торжественно вручались в мае, накануне празднования Дня города. 

В нынешнем году в номинации «За достижения в области музыкально-сценического искусства» Премией правительства награжден художественный руководитель Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Исаакович Александров за создание оперных спектаклей «Не только любовь» Родиона Щедрина и «Крым» по мотивам музыки к опере Мариана Коваля «Севастопольцы». 

После громкой премьеры оперы «Не только любовь», когда Юрия Александрова и Родиона Щедрина, присутствовавшего на премьерном спектакле вместе с супругой Майей Плисецкой, вызывали бесчисленное количество раз, и зал взрывался от нескончаемых аплодисментов, композитор сказал: «Мне всегда было немного стыдно этой оперы. Что ж такое – она раз за разом проваливается! Наверное, действительно плохая. Вот сегодня вы меня переубедили!» 
Переубедил режиссер и творческий коллектив, вдохнув новую жизнь в произведение композитора и в очередной раз доказав, что не бывает в театре несовременных сюжетов. «Тема любви, – убежден Юрий Александров, – вечна и актуальна всегда, независимо от того, разворачивается ли она в привычных романтических декорациях или в советском колхозе. Мы старались уйти от привычной сельской бутафории, показать прелесть и красоту простой жизни». 

Режиссерский замысел оперы «Крым» возник почти спонтанно. Спектакль был поставлен Юрием Александровым в невиданно краткие сроки. Его премьера состоялась под занавес минувшего сезона. Сохранив выразительную музыку Мариана Коваля, режиссер полностью переработал партитуру оперы, создав совершенно новое, вдохновенное произведение. 
Опера «Крым» не выстраивает сюжетную хронологическую линию истории Крыма, это скорее эмоциональная реакция на ужасы войны. Пятнадцать музыкальных номеров чередуются со стихотворными драматическими эпизодами, во время которых в театральном действии участвуют не только артисты, но и зрители, сопереживая происходящему и ощущая себя в самой гуще событий. 
Опера «Крым» не имеет аналогов в истории оперного театра. Это опера-митинг, в которой зрители принимают самое живое и непосредственное участие, становясь не просто действующими лицами необычного спектакля, но и высказывая свою гражданскую позицию. 

Поздравляем Юрия Александрова с вручением высокой правительственной награды и желаем новых творческих свершений!