Светлой памяти Майи Плисецкой


Майя Плисецкая и Родион Щедрин на премьере постановки оперы "Не только любовь" в Камерном музыкальном театре "Санктъ-Петербургъ Опера". 1 марта 2014 года (фото: Фонтанка.ру)

Художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров и весь коллектив театра выражают глубокие соболезнования Родиону Константиновичу Щедрину, всем родным и близким Майи Плисецкой и всем почитателям ее необыкновенного таланта. 

Майя Плисецкая была удивительным человеком, божественной актрисой, одной из величайших танцовщиц всех времен. Она стала первой советской балериной, преодолевшей плен железного занавеса, которым Советский Союз был отделен от Запада. Жизнеутверждающая и всегда современно мыслящая, она стала парламентером и полномочным представителем двух великих культурных традиций – русской на Западе и европейской в СССР. Она стала не только символом балетной сцены XX века, но и музой для многих творцов своего времени. И первым из них, конечно, следует назвать Родиона Щедрина. 
Они были связаны неразрывными узами любви и таланта. Он дарил ей балеты, она вдохновляла его на создание новых и новых произведений.
Они любили Санкт-Петербург и часто бывали здесь. А прошлой весной по приглашению художественного руководителя театра Юрия Александрова они побывали на премьере постановки первой оперы Родиона Щедрина «Не только любовь», которую в свое время композитор посвятил Майе Плисецкой. Она была очарована небольшим уютным и роскошным залом театра, с неподдельным интересом смотрела спектакль. Эта опера давно считалась несовременной и несценичной. И вот, режиссер Юрий Александров возродил забытую всеми партитуру и создал яркий незабываемый спектакль. «Мне всегда было немного стыдно этой оперы, – признался композитор. – Что ж такое, она раз за разом проваливается! Наверное, действительно плохая. Вот сегодня вы меня переубедили». 
Они оба были счастливы в тот вечер. Радостью светились лица и всех участников спектакля. Премьеру отмечали все вместе. Нашлось место и застольным песням, и серьезному разговору об искусстве. Мы всегда будем помнить тот незабываемый вечер, и в наших воспоминаниях Майя Плисецкая останется навсегда. Простая и царственная, такая земная и такая недосягаемая, при жизни ставшая легендой мирового балетного театра.