«Онегин» Юрия Александрова во Вроцлавской опере


Художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» народный артист России Юрий Александров на протяжении 28 лет не только кропотливо выстраивает репертуар созданного им театра и открывает молодые таланты, он является одним из самых востребованных оперных режиссеров в мире.

Спектаклям Юрия Александрова аплодировали зрители Турции, Литвы, Латвии, Белоруссии. Он, пожалуй, единственный из российских оперных режиссеров, чьи спектакли шли на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане. Накануне нового 2015 года с большим успехом прошли «Черевички» П.И. Чайковского – постановка, осуществленная Юрием Александровым в Кальяри, а на 7 февраля уже назначена премьера «Евгения Онегина» П.И. Чайковского, над которой режиссер работает в Оперном театре Вроцлава (Польша). Это не первая встреча режиссера с вроцлавским зрителем. В 2007 году польскую публику потрясло современное оригинальное прочтение Александровым «народной музыкальной драмы» Мусоргского – знаменитого «Бориса Годунова».

Во Вроцлаве над «Евгением Онегиным» Юрий Александров работает с польской командой. Музыкальное руководство осуществляет Марчин Наленч-Нисёловски, он же встанет за пульт в день премьеры постановки 7 февраля. Художник-постановщик спектакля и художник по свету – Павел Добжицки. Художник по костюмам – Малгожата Слонёвска. Хореография Божены Климчак.