«Черевички» в Кальяри. Новая премьера Юрия Александрова


Имя режиссера Юрия Александрова – художественного руководителя Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» – известно далеко за пределами Петербурга. Созданные им спектакли украшают сцены не только российских театров, включая Большой в Москве и Мариинский в Петербурге, но также европейских и американских театров, таких как Арена ди Верона и Метрополитен Опера.

19 декабря в Театре Кальяри состоялась новая постановка режиссера – опера «Черевички» Петра Ильича Чайковского. С ноября Юрий Александров работал в Кальяри со своей театральной командой. Создавать новый спектакль ему помогали художник-постановщик Вячеслав Окунев, режиссер Татьяна Карпачева, художник по свету Вера Лысьева, балетмейстер Надежда Калинина. Музыкальным руководителем постановки стал дирижер Донато Рензетти.

Опера «Черевички» не принадлежит к числу популярных оперных произведений композитора. Тем интереснее взгляд режиссера, тем более интригующей становится премьера спектакля. Режиссер и художник создали на сцене театра Кальяри фантастическое пространство, в котором оживают поэтические персонажи повести Гоголя, сыгранные как итальянскими артистами, так и приглашенными на постановку оперы из оперных театров разных стран.

Возвратившись в родные стены «Санктъ-Петербургъ Оперы» Юрий Александров приступает с труппой театра к подготовке новой премьеры сезона – комической оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», которая состоится 7 и 8 марта на основной площадке театра – в особняке барона фон Дервиза на ул. Галерной, 33.