Гастроли

Гастроли – это тяжелая работа, превращающаяся в праздник, а с другой стороны – теплый прием, человеческое взаимопонимание. География наших поездок велика: от крайних точек России, например полуострова Ямал, через Европу и до Америки...

После катастрофы 11 сентября 2001 года в США я, в который раз, убедился, что театр – это нечто большее, чем развлечение. Это интеллектуальное действо, сближающее людей. На этих гастролях преобладала трагическая нота, которая останется с нами на всю жизнь. Публика после спектаклей не уходила. Всем хотелось пообщаться с русскими, которые не побоялись приехать в Америку сразу после национальной трагедии. 
Юрий Александров 

Камерному музыкальному театру «Санктъ-Петербургъ Опера» аплодировали не только в Москве, Костроме, Ярославле, Пскове, Костомукше, Великом Новгороде, Петрозаводске, Калининграде, но и в таких отдаленных точках России, как Пермь, Омск, Салехард, Якутск, Хабаровск. 
«Санктъ-Петербургъ Опера» принимает активное участие в российских фестивалях («Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, «Дни Петербурга в Якутии», «Оперная панорама» и «Видеть музыку» в Москве, «Панорама музыкальных театров России» в Екатеринбурге, «Волжские театральные сезоны» в Самаре), демонстрируя все грани современного оперного искусства, как в классическом жанре, так и в сфере эксперимента. Неоднократно театр принимал участие в «Днях культуры» в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Салехарде, Тамбове. 
Широкую географию имеют и заграничные гастроли театра. «Санктъ-Петербургъ Опера» была одним из первых российских театральных коллективов, посетивших с гастрольным туром США сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года. Гастроли прошли с большим успехом и получили высокую оценку в американской прессе. 
Также «Санктъ-Петербургъ Опера» регулярно представляет российскую культуру за рубежом на разных форумах и фестивалях. Театр принимал участие в Фестивале русской музыки в Финляндии, в музыкальном фестивале Musiksommer в Швейцарии, где состоялась европейская премьера спектакля «Игроки-1942», в музыкальной основе которого – неоконченная опера Дмитрия Шостаковича «Игроки». В 2008 году Камерная опера побывала с гастролями в Польше и Швеции. В рамках XII Быдгощского оперного фестиваля была представлена «Пиковая дама» Петра Чайковского на сцене театра Opera Nova. В Швеции коллектив театра участвовал в известном фестивале «Далхалла» со спектаклем «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини. Также театр участвовал в таких проектах, как «Дни Санкт-Петербурга» в Дрездене (Германия) и Улан-Баторе (Монголия), «Дни оперы в Пярну» (Эстония), оперные фестивали в Тоскане (Италия) и Екабпилсе (Латвия). 
Гастроли в России, а также в США, Германии, Швейцарии, Польше, Литве, Швеции, Эстонии укрепили мировую репутацию «Санктъ-Петербургъ Оперы» как высокопрофессионального творческого коллектива, владеющего многообразными театральными стилями, ориентированного на обновление средств выразительности оперного жанра.