7 Ноября: Октябрь ..17


Совместная постановка Государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера" и Российского государственного института сценических искусств.

Интерес к отечественной истории, которая выковывалась в горниле исторических катаклизмов, равно как и интерес к незаслуженно забытой музыкальной классике советского периода предопределили выбор спектакля «Октябрь ..17», постановку которого Юрий Александров осуществляет в год 100-летия революционных событий 1917 года. 

«Я отношусь к этой теме довольно широко, – говорит Юрий Александров, – я понимаю, что была своя правда и у тех, кто пытался отстоять интересы народа, была правда и у Белого движения. Это такое философское размышление… Спектакль-размышление о сложном для России времени. Я пытаюсь разобраться, почему в этом водовороте событий гибли невинные люди. В центре нашего спектакля будет девушка Марина, которой не смогли помочь ни анархисты, ни коммунисты, ни белогвардейцы, она гибнет в этом жутком водовороте событий. Я не нахожусь ни на чьей стороне, скорее на стороне жертв. Эту тему мы достаточно серьезно усиливаем стихами, которыми будет насыщено произведение, потому что параллельно будут звучать стихи Зинаиды Гиппиус, Блока, Маяковского. И из этого симбиоза слова и музыки рождается этот спектакль». 

С музыкальной точки зрения оперу «Октябрь» отличает исключительный мелодизм и широта русских народных распевов. Проникновенность мелодий, высокая и искренняя патетичность музыки вообще отличительные черты творчества Вано Мурадели, автора таких знаменитых песен советских лет, как «Легендарный Севастополь», «Бухенвальдский набат», «Марш космонавтов», «Россия – родина моя». Не случайно опера «Октябрь» больше десятилетия сохранялась в репертуаре главных оперных театров России – Большого и Мариинского (Кировского). 

Представляется, что настало время заново переосмыслить нашу историю начала XX века и отдать заслуженную дань выдающемуся музыкальному наследию советского прошлого, которое стало прочным фундаментом нашей сегодняшней культуры.

Авторы и постановщики:

купить билет

Правила продажи билетов