27 Мая: Фауст


Премьерный спектакль «Фауст» проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Мировая премьера оперы Шарля Гуно «Фауст» состоялась в 1859 году на сцене парижского Театра Лирик. Первоначально опера была написана с разговорными диалогами. В 1869 году для постановки на сцене парижского театра Большой оперы Шарль Гуно заменил диалоги мелодическим речитативом и дописал балетную сцену «Вальпургиева ночь». В этой редакции опера заняла в мировом театральном репертуаре прочное место. 
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» впервые обращается к творчеству Шарля Гуно. В современном, экспрессивном спектакле режиссер Юрий Александров поднимает вечные проблемы философии бытия, размышляет о призвании человека, о противостоянии ада и рая и, вместе с тем, живо реагирует на сегодняшние события в мире. 

Юрий Александров о постановке оперы «Фауст»: «Мы с вами за последние десятилетия стали свидетелями многих попыток зомбирования человека. Подчинить человеческий разум и душу пытались многие мировые режимы. Это происходило в период коммунистического режима, в какой-то степени происходит сейчас. Достаточно посмотреть на современные информационные войны. Людям во всем мире внедряют в сознание различную информацию. Вторжение в человеческое сознание, попытка создания нового Франкенштейна – вот, что я вижу в истории Фауста. Естественно, эта тема очень современна, очень важна для меня, и мы будем скрупулезно в ней разбираться. 
Музыка Гуно – великая, и мы отнеслись к ней бережно. Да, мы поменяли последовательность сцен в нашем спектакле. Но это не значит, что спектакль представлен в сокращенном виде. Моя редакция позволяет более четко вывести на первый план все личные переживания персонажей. При всем этом, мы не пытаемся героям оперы навязать новые личностные качества, мы не уходим от первоисточника».

Купить билет

Авторы и постановщики:

Исполнители:

Правила продажи билетов