21 Апреля: Viva Штраус!


Музыкальная семья Штраус подарила миру целое созвездие талантов. Иоганн Штраус-отец организовал собственный оркестр, признанный одним из лучших в Европе, выступал как дирижер и скрипач. Молодой Иоганн Штраус (Штраус-сын) мог играть и дирижировать дни и ночи напролет. Он сочинял музыку по любому поводу, посвящал свои вальсы медикам, юристам, газетчикам, кучерам венских фиакров… 

Красота и упоительность мелодий, роскошь оркестровых красок, изобретательность, остроумие его танцевальных пьес неотразимо воздействуют на любую публику. Титулованного «короля вальса» с тем же успехом можно было бы назвать и королем полек, маршей, кадрилей. Он является автором таких шедевров венской классической оперетты, как «Летучая мышь» и «Цыганский барон». 
В программе концерта «Санктъ-Петербургъ Оперы» знаменитые вальсы: «На прекрасном голубом Дунае», «Весенние голоса», «Императорский вальс» и вальс «Сказки Венского леса», который, если верить кадрам голливудского кинофильма о жизни Штрауса «Большой вальс», родился под скрип кареты, цокот конских копыт и щебетанье птиц во время поездки композитора по лесу. Лесную тему подхватит полька «На охоте», а неожиданными звуковыми эффектами поразят польки «Гром и молния», «Трик-трак», «Пиццикато-полька». 
Дополнят этот музыкальный коктейль фрагменты из двух самых популярных оперетт композитора: искрометной и зажигательной «Летучей мыши» и колоритного, насыщенного венгеро-цыганскими интонациями «Цыганского барона».


 


Купить билет

Правила продажи билетов