25 Апреля: Ацис и Галатея


СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА COLLEGIUM MUSICUM RIGA. 

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КАМЕРНОЙ ОПЕРЫ.

Представлением оперы Георга Фридриха Генделя «Ацис и Галатея» Collegium Musicum Riga открывает международную часть Фестиваля камерной оперы на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». 
Оркестр барокко Collegium Musicum Riga, хор барокко Collegium Choro Musici Riga, солисты, а также танцевальная группа входят в независимую барочную компанию под управлением художественного руководителя и дирижера Мариса Купчса. 
Это единственный профессиональный коллектив в Балтийских странах, который исполняет только старинную музыку. Один из приоритетов коллектива – постановка опер и симфонических произведений, которые звучали в оперных театрах или концертных залах Герцогства Курляндского в XVII-XVIII веках (территория современной Латвии).
Collegium Musicum Riga является партнером фестивалей старинной музыки в Европе – Ambronay (Франция), Йоркский Фестиваль старинной музыки (Великобритания), Ghislierimusica (Италия), Фестиваль Генделя в Гёттингене (Германия) и других. 
Учитывая специфику Фестиваля камерной оперы и место его проведения – роскошные залы особняка барона фон Дервиза (конец XIX века), где расположился театр «Санктъ-Петербургъ Опера», инициировавший проведение этого музыкального форума. Collegium Musicum Riga представляет оперу-ораторию «Ацис и Галатея», которая была написана Георгом Фридрихом Генделем в 1718 году. 

Марис Купчс – лауреат многочисленных международных конкурсов и как дирижер, и как художественный руководитель хора Balsis, оркестра барокко Collegium Musicum Riga и хора Collegium Choro Musici Riga.
Работал дирижером оркестров Латвийской Национальной оперы и Лиепайского симфонического оркестра; параллельно занимался исполнением старинной музыки. С 2005 года все силы отдает только своим коллективам и старинной музыке. 
Марис Купчс является профессором Латвийской Музыкальной академии (ЛМА), основатель и руководитель кафедры старинной музыки ЛМА.
Название оркестра Collegium Musicum Riga взято у коллектива, работавшего в Риге в XVII веке. Общее у тех и нынешних музыкантов одно – увлеченность и любовь к музыке барокко. Современный оркестр в 1990 году основал Марис Купчс, целеустремленный исследователь музыки эпох барокко и классицизма. В течение многих лет оркестр исполнил множество, столетиями бывших забытыми произведений, которые Марис Купчс разыскал в государственных архивах и библиотеках не только Латвии, но и Германии, и Швеции. 

Хор барокко Collegium Choro Musici Riga создан в конце 2010 года. В сотрудничестве с оркестром хор представляет как хорошо известную музыку (Г. Ф. Гендель «Страсти Брокеса», И. С. Бах «Страсти по Луке», А. Страделла L'Anime del Purgatorio, М. Р. де Лаланд опера «Фонтаны Версаля», К. Монтеверди Vespro della Beata Vergine, мадригалы и др.), а также сочинения, созданные на исторической территории Латвии (Ю. В. Медер «Страсти по Матфею», Й. А. Хиллер «100-й Псалом») и многие другие. 

В спектакле принимают участие оркестр с аутентичными инструментами, хор, танцевальная группа (Янис Баутра, Стелла Упациере, Иева Лиепа) и солисты (Элина Шимкус, Монта Мартинсоне, Риналдс Кандалинцев, Сергей Мартынов).

Авторы и постановщики:

купить билет

Правила продажи билетов